ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Волокна для твердофазной микроэкстракции

Шприц-держатель для ТФМЭ волокна для ручной экстракции

Установка для ручной ТФМЭ

Схема твердофазной микроэкстракции на примере пробоотбора паровой фазы и ввода в ГХ

Волокна и принадлежности для ТФМЭ

Твердофазная микроэкстракция (ТФМЭ) представляет собой технологию экстракции аналитов из твердых, жидких и газообразных проб путем их адсорбции в волокно для ТФМЭ и последующей десорбции в испаритель либо газового хроматографа (ГХ), либо системы ВЭЖХ. ТФМЭ легко автоматизируется с помощью пробоотборника. Ее также можно проводить вручную. Компания Agilent предлагает широкий ассортимент типов и форматов волокон для ТФМЭ, в том числе для устройств автоматического и ручного ввода проб.

Конструктивно волонкно для ТФМЭ представляет собой кварцевый или металлический капилляр с нанесенным на его поверхность сорбирующим веществом (полиэтиленгликоль, полидиметилсилоксан, дивинилбензол, полиакрилат, молекулярные сита и др.), размещенное в металлической игле и способное выдвигаться и втягиваться в иглу.

Схема твердофазной микроэкстракции состоит из следующих этапов:

  • Шаг 1 - Волокно помещается в автоматизированный или ручной шприц.

  • Шаг 2 - При отборе пробы, находящейся в закрытой виале, иглой с втянутым в нее капилляром прокалывается мембрана виалы, и при нажатии плунжера шприца капилляр выходит из иглы и погружается в анализируемую жидкость. В случае парофазного анализа стержень располагается над поверхностью жидкости. Время экстракции составляет 5-20 минут, в течение которых при встряхивании виалы аналит сорбируется на капилляре.

  • Шаг 3 - Затем плунжером капилляр втягивается в иглу, и шприц вынимается из виалы.

  • Шаг 4 - Шприц переносится в газовый или жидкостной хроматограф. В газовом хроматографе иглу вводят в испаритель, выдвигают капилляр, который попадает в горячую зону испарителя, после чего производится десорбция веществ с полимерной пленки. Затем стержень втягивается в иглу и шприц вынимается из испарителя. В жидкостном хроматографе игла и капилляр вводятся в специальный порт, в котором аналиты элюируются подвижной фазой.

Метод твердофазной микроэкстракции широко используется для анализа следов бензола, толуола,  этилбензола и ксилена (BTEX) и других летучих веществ в почве, эмиссии формальдегида из конструкционных материалов, летучих примесей в лекарственных формах (Метод USP 467), ароматических компонентов в пищевых продуктах (молотый кофе, фруктовые соки, растительные масла и др.).

Газовые хроматографы Agilent могут оснащаться автоинжекторами Agilent GC PAL3, полностью поддерживающими возможности автоматизированной ТФМЭ.

Информация для заказа на страницах 68-71 каталога Your Essential Resource for Sample Preparation (5994-0114EN)

ЛИТЕРАТУРА:
 
  •